Сегодня: г.

Он молчал 30 лет

Он молчал 30 лет

А мог бы молчать и еще столько же.

Эпоха, которую в народе затем окрестили «эпохой Всероссийской шашлычной», породила много негатива, и даже сейчас еще не все последствия разгребли.

И символично, что фонтан «Золотой колосс» все же возродился, благодаря глобальной реконструкции ВДНХ, которая идет уже не первый год. Специалистам удалось восстановить огромные рога изобилия, покрытые многоцветной смальтой.

 

Собянин, когда комментировал открытие фонтана, говорил, что в ежедневно в работе по реставрации ВДНХ принимают участие тысячи человек. По словам мэра такое количество людей работает на ВДНХ с 2014 года.

«Кусочек за кусочком, метр за метром, объект за объектом – мы реставрируем и вводим их в строй такими, какими они были задуманы изначально – десятки лет тому назад», – отметил градоначальник.

Он молчал 30 лет
Фото: портал мэра и правительства Москвы

ВДНХ стал главной жертвой 90-х, которые превратили его в огромный торговый полигон, на котором диктат некоторых арендаторов подчас напоминал варварское истребление: получив в аренду павильоны с живыми экспозициями, они тут же освобождали от них полученную «полезную» площадь, превращая их в точки продажи ширпотреба и даже склады. Под уничтожение попали экспозиции павильона «Центральный», «Культура» (бывшего «Узбекская ССР»), другие выставочные экспозиции.

Даже ресторан «Золотой колос», который когда-то легко готовил в день по 17 000 порций разнообразных блюд, и тот попал под раздачу — в нем было организовано складское помещение.

Он молчал 30 лет

К 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции, за исключением разве что павильонов отраслей животноводства. Да и те к первой половине 2000-х были ликвидированы. Нетронутым местом на ВВЦ остался тогда лишь парк аттракционов, где можно было хоть как-то провести свой досуг. Остальные места Выставки превратились в вещевой рынок и дымные шашлычные.

В связи с тем, что здания использовались как магазины и склады, в 2005 году пожар уничтожил павильон «Охота и звероводство» (памятник архитектуры), а в 2011 году сгорел и павильон с уникальными росписями В.А. Фаворского «Ветеринария»…

Но, несмотря на варварское использование павильонов и прекращение полноценной выставочной работы, ВВЦ удалось сохранить большую часть своего уникального архитектурного комплекса, которую сейчас успешно реконструируют.

Он молчал 30 лет

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru