Сегодня: г.

Покушение на Николаса Мадуро и его последствия

Покушение на Николаса Мадуро и его последствия

Конец прошедшей недели омрачила ужасная новость – была совершена попытка убийства действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Покушение произошло во время выступления главы государства на празднике в честь 81-й годовщины образования Национальной гвардии. На это событие поспешили отреагировать, как внутри государства, так и за его пределами. Однако, пока что, история лишь набирает свои обороты.

Как сообщают многие источники, атака на президента Венесуэлы была совершена с использованием сразу нескольких дронов, начиненных взрывчаткой. Первый беспилотник взорвался прямо напротив помоста, на котором находился Николас Мадуро. Два других летательных аппарата сдетонировали по две другие стороны от трибуны. Однако служба безопасности венесуэльского лидера отлично среагировала на внезапную атаку и быстро увела Мадуро с места атаки.

Кроме того, охране президента удалось задержать нападавших и сейчас они дают показания. В Венесуэле не отрицают того факта, что за покушением могут стоять недоброжелатели Мадуро из других стран, но сейчас проверяются все возможные предположения.

Не осталось событие без внимания чавистов и различных профсоюзов. Их представители вышли на улицы государства, дабы выразить свой протест по поводу незаконного свержения действующей власти. Очевидно, что теперь оппозиционным политическим силам в Венесуэле придется несладко, потому как они также попадают под подозрение о нападении.

На фоне нападения активизировались и политики других стран. В первую очередь это касается представителей России и Китая, которые являются одними из самых серьезных инвесторов для Венесуэлы. Конечно же, для них совершенно неприемлемы любые попытки дестабилизации в государстве. Ведь попытки силового свержения власти могут оказать пагубное влияние на развитие экономики союзной страны. Кроме того, открытое нападение на президента может оказаться прецедентом, который повлечет за собой и другие атаки на государственных лидеров на планете.

Очевидно, что и оппозиционные Венесуэле государства поспешили откреститься от произошедшего покушения. Соединенные Штаты, известные во всем мире, как наиболее активные деятели в сфере государственных переворотов, сразу же заявили, что непричастны к теракту. С этой речью выступил помощник Дональда Трампа Джон Болтон. Он отметил, что у властей Венесуэлы нет абсолютно никаких фактов, доказывающих виновность США. 

Им вторили и представители Колумбии, с территории которой организовывался государственный переворот 2017 года. Здесь отметили, что любые подозрения их президента Хуана Мануэля Сантоса в атаке на Мадуро абсурдны и оскорбляют все государство.

Однако столь рьяные отпирательства от покушения, совершенного на прошлой неделе, вовсе не являются доказательством непричастности США и Колумбии к атаке. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная группировка «Фланелевые солдаты», однако их можно расценивать лишь в качестве исполнителей. Едва ли они сами могли решиться на столь наглую операцию.

Да и какие могут найтись доказательства в связях американских или колумбийских политиков, если, как минимум, первые очень часто действуют чужими руками. Ведь, в свое время, Соединенные Штаты всячески отрицали попытки покушения на Фиделя Кастро. Но позже, когда были обнародованы данные секретных документов ЦРУ, внезапно оказалось, что кубинского лидера пытались убить именно американцы. Так что, информация о возможной причастности штатов к нападениям на Мадуро всплывет еще очень нескоро.

Но во многих странах из случившегося уже сделали определенные выводы. Так, к примеру, после событий в Венесуэле, выступление турецкого лидера Реджепа Эрдогана охраняли бойцы, вооруженные ПЗРК. Существует вероятность, что Турция станет начинателем нововведения в выступлениях государственных лидеров и очень скоро мы увидим президентов многих стран, окруженных бронированными завесами.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru