Сегодня: г.

Суды массово отменяют приговоры участникам акции «Он нам не царь»

Суды массово отменяют приговоры участникам акции "Он нам не царь"

Красноярский краевой суд отменил наказание Оксане Зябловой за участие в акции «Он нам не царь» против инаугурации Путина. Днем раньше в Краснодаре суд отменил приговоры еще пятерым людям. Всего в регионе счет уже идет на десятки прекращенных дел.

Дело Зябловой отправилось на новое рассмотрение, это пятое дело в Красноярском краевом суде за две недели. До этого аналогичным образом решились дела еще четырех участников митинга.

Как рассказал «Право.ru» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы всех пятерых, районные суды Красноярска признали его подзащитных виновными в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) за участие 5 мая 2018 года в акции «Он нам не царь», которую оппозиция провела по всей России. Всем пятерым суды назначили 30–35 часов обязательных работ. 

Десятки дел участников акции прекратил или отправил на новое рассмотрение и Краснодарский краевой суд. «За последний месяц в Краснодаре удалось добиться прекращения как незаконных десятков дел участников акции 5 мая о неповиновении полицейским (ст. 19.3 КоАП) и направления на новые рассмотрения дел по нарушению порядка проведения митинга (ст. 20.2 КоАП)», – рассказал адвокат Алексей Аванесян из «Агоры».

Правозащитники говорят, что в судах очень помогло разъяснение Пленума Верховного суда, выпущенное в июне. В нем сказано, что участники акций не могут одновременно нарушить установленный порядок проведения митинга (ст. 20.2 КоАП) и совершить неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

«Краснодарский краевой суд массово прекращает дела участников митинга 5 мая в Краснодаре, возбужденные по ст. 19.3 в сочетании со ст. 20.2 КоАП», – рассказал адвокат Аванесян.

Акция «Он нам не царь» прошла 5 мая 2018 года по всей России. Ее участники выступали против инаугурации Путина на четвертый срок.

 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru