Сегодня: г.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Впервые в России, и не где-то в глубинках, а в главном городе решились открыто поднять вопросы, которые так или иначе тревожат современное общество: политика, война, капитализм и морализаторство. Тревожат ли реально или с подачи центральных каналов — вопрос уже другой. Довольно рискованная затея, если учесть последние события.

Вот фигура человека, которая привлекает толпы интересующихся или просто зевак все лето.

Это манекен, имитирующий Бэнкси (Banksy), известного стрит-арт художника, изменившего представление об искусстве. Впервые в России выставлены около 100 экспонатов, среди которых оригинальные уникальные работы, 3D-объекты, редкие принты, фотографии и многое другое.

Достаточно одной такой выставки в столице для подрастающего поколения, чтобы заложить кирпич в фундамент восприятия мира. Говорю это с полной уверенностью. Очень много людей. Молодежь, преимущественно. Это своего рода сопричастность к бунту, который в реальности невозможен и не столь эффективен, как хотелось бы.

То есть можно, конечно, прочесть сотни статей на шаблонных политсайтах о том, что происходит в мире, а можно разок сходить на выставку и получить реальное удовольствие .

 

Визуальное восприятие сейчас — ключевой механизм для формирования взглядов, отсюда тысячи лайки к картинкам, мемам и тд. Как бы не старались писатели, но мозг молодого поколения больше падок на эту форму информации.

Можно десятилетиями орать о том, что это не искусство, а искусство в Третьяковке, однако, именно подобные темы вызывают бурное социальное обсуждение. Последний спор о великом искусстве случился только после того, как порезали картину «Иван Грозный…» Там то и пошли споры, убивал ли он сына своего или это клевета.

Здесь же непаханное поле для дискуссий.

Например, раздел «социум»
 

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Как вы думаете, что это значит?

Ну это творение комментировать не стоит. Отсылка к обществу потребления до невозможности ясна. Особенно картина четко прослеживается в 20-ых числах декабря и в черную пятницу.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Особенный интерес вызывает у публики картина «Мигрантам здесь не рады» с изображением Стива Джобса, главы корпорации «Apple», который был сирийским мигрантом. Согласитесь, довольно любопытный факт, чтобы призадуматься о судьбе этих людей, о поступке Меркель, к примеру и тд…

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Одна из самых эпатажных — это «Слон в комнате» (идиома, означающая в английском языке проблему, очевидную для всех, но которую старательно избегают) Фотография: Бит Бой (Bit Boy) Первая выставка Бэнкси в Лос-Анджелесе была сверхуспешной, и посетили её самые яркие знаменитости.

И как думаете, о чем хотел сказать художник?

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Война. Все любят поговорить о войне, особенно, таксисты.
Вандал или гений в самом центре Москвы?

Изображение девочки, прижимающей бомбу к груди, было обнаружено в восточной части Лондона в 2003 году. Работа символизирует ужас войны по сравнению с невинностью и чистотой девочки. Бэнкси объединил добро и зло в единое целое и как будто задает вопрос, почему люди от природы стремятся к войне и вражде, если можно жить в мире?

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Особое место в творчестве Бенкси занимает Палестина.

(Об израило- палестинском конфликте можете сами почитать у профи в этой области. Вопрос очень острый)

Работа появилась в Иерусалиме в 2003 году и считается самой известной среди работ Бэнкси. Бунтарь бросает не коктейль Молотова, а букет цветов. Для многих это стало символом мира и надежды перед лицом несчастий и разрушений.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Солдат израильской армии и палестинский повстанец дерутся подушками. Граффити в отеле Walled-off Hotel , который Бенкси постпроил на границе между Израилем и Палестинской автономией.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Граффити на стене. Хотя бы в мире творчества дети могут наслаждаться детством , а не быть жертвами политических игр.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

«Худший в мире вид из окна». Вид на бетонную стену.

Вандал или гений в самом центре Москвы?
 

Позже Бэнкси объяснил послание на своем сайте:

«Израильское правительство строит стену вокруг оккупированных палестинских территорий. По высоте она в три раза превышает Берлинскую стену, а длина, в итоге, достигает 700 км — расстояние от Лондона до Цюриха. Стена нарушает международное законодательство и, по существу, превращает Палестину в самую крупную в мире тюрьму открытого типа».

Политика — как корень зла.

Люди создали политику, которая в свою очередь уничтожает людей.
Граффити, на котором рабочий стирает одну звезду с флага ЕС — реакция художника на выход Великобритании из Европейского союза. Рисунок появился 7 мая 2017 года на здании в городе Дувре на юго-востоке Великобритании. На граффити есть трещина, которая по легенде означает грядущий раскол ЕС.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Вот та сама трещина. Означает ли она раскол ЕС или это неровность стены?

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Обезьяний парламент …

Вандал или гений в самом центре Москвы?

«Мягкий, мягкий Запад» — еще одна работа Бэнкси. Плюшевый медведь бросает коктейль Молотова в констеблей.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Эти и еще десятки интереснейших работ представлены в Центральном Доме художника в Москве.

Выставка очень круто оформлена с точки зрения пространства, света и музыкального сопровождения.

Выставки такого масштаба пока, конечно, кроме Москвы никто потянет. Но в меньшем формате она все же будет представлена еще и в СПБ. Было бы круто привезти ее в Екатеринбург, где граффити сейчас очень популярны ( какие и где расскажу чуть позже)

Есть крутой фильм, посвященный Бенски. Кому интересно , гляньте.
Фильм «Выход через сувенирную лавку»/Exit through the Gift Shop (2010)

Фильм рассказывает невероятную, но правдивую историю о том, как эксцентричный буржуа французского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе, превратившись в кинодокументалиста, попытался отыскать Бэнкси и подружиться с ним.

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Решать вам, но советую посмотреть.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru