Сегодня: г.

Возобновляемая энергетика может покрыть уже половину потребления Испании

Возобновляемая энергетика может покрыть уже половину потребления Испании

Испанский электроэнергетический оператор Red Eléctrica de España (REE) объявил, что возобновляемые источники покрыли 45,8% спроса на энергию на материковой части страны в течение первой половины 2018 года. Возобновляемая генерация поставила рекорд за счет благоприятной погоды.

Причем 22,6% потребления в Испании было покрыто за счет ветроэлектростанций. Это на 10,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и объясняется господством сильных ветров в регионе в первые шесть месяцев года. А долгие дожди повысили выработку энергии на гидроэлектростанциях на 74% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Солнечная энергетики Испании общей мощностью 4,6 ГВт была более стабильной в указанный период, сообщает ресурс Clean Technica. На солнечную энергию пришлось 4,6% потребления. Тем не менее, считают эксперты, крайняя изменчивость генерации возобновляемыми источниками требует создания хранилищ электроэнергии в той или иной форме.

С серьезной проблемой в этом смысле столкнулась Шотландия. 2 октября прошлого года ее ветровые электростанции выработали 86,47 тыс МВт*ч энергии для национальной электросети, тогда как общее потребление электричества в тот день по стране составило 41,87 тыс МВт*ч.

И это с учетом комплексного потребления энергии – частными домами, промпредприятиями и офисными зданиями. А если ситуацию рассмотреть с точки зрения потребления энергии лишь частными домовладениями, то электроэнергии хватило бы более чем на 7 млн домов — то есть ее было выработано в три раза больше, чем этих домов в Шотландии существует.

В этой связи в Шотландии ищут эффективный способ хранения избытков электроэнергии. И весьма интересный проект предложила компания Intelligent Land Investments: гидроэлектростанция замкнутого цикла на озере Лох Несс.

Идея состоит в том, чтобы электротурбины станции работали по принципу рекуперативного торможения в автомобиле. В период избыточной генерации шотландских ВЭС насосы станции будут использовать получаемую электроэнергию для заполнения искусственного водохранилища.

А в тот момент, когда энергию потребуется отдать в сеть, двигатели насосов превратятся в генераторы, и весь комплекс будет функционировать как традиционная ГЭС. Правда, эта система не сможет быстро отреагировать на рост потребления электричества. Но на такой случай разработчики предлагают создать также комплекс аккумуляторного хранения, который даст необходимое время для запуска станции.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru