Сегодня: г.

Инцидент

Инцидент

12 июля над Голанскими высотами был сбит беспилотный аппарат, который (как предполагалось) имел иранское происхождение. Однако после изучения обломков было установлено, что израильская армия сбила российский беспилотник «Форпост-2». Российские СМИ наглухо тему умолчали, израильские тоже не стали придавать происшествию значение — инцидент произошел аккурат под приезд Нетаньяху в Москву, так что особого интереса раздувать тему не было ни у кого.

 

Инцидент

 

Инцидент

Через некоторое время стали известны скупые подробности: израильтяне успели задать российским коллегам вопрос — а не ваш ли аппарат мы засекли? Российские военные заученно доложили, что «настамнет», израильтяне пожали плечами и сбили беспилотник примерно в 10 километрах от границы над своей территорией.

Инцидент неприятный, но вполне возможно, что военные не хитрили: в сирийской войне принимает большое число разных участников, Россия — не исключение. Там и армия, и ССО, и военная полиция, и разнообразные ЧВК — у всех своя подчиненность и свои задачи. Оснащенность техникой, в том числе и БЛА — секрет, но во всяком случае, вероятность того, что беспилотник мог принадлежать любой из этих структур, ненулевая. Вопрос в другом — что делал российский БЛА над Голанами без согласования с изаильтянами с почти стопроцентным риском быть обнаруженным и сбитым?

Если исключить вариант, что российское руководство решило пообщаться с израильским партнером с позиции силы (тогда российские военные вряд ли отрицали принадлежность беспилотника), то активность против Израиля могут проявлять структуры, связанные с группами в российском руководстве, которые недовольны трендом на идущий полным ходом разрыв отношений с Ираном. Это может быть связано с банальными бизнес-интересами, которым может наступить конец, если отношения резко испортятся. Учитывая, что любой уважающий себя олигарх в нынешней России уже всерьез озабочен созданием частной армиии, которую обкатывает за рубежом, такой сюжет как минимум вероятен. Соответственно, какие-то военные структуры, воюющие в Сирии, могут работать в контакте с иранцами и использовать свои возможности в их интересах. Если так, то говорить о некой политике России в Сирии и на Ближнем Востоке становится совершенно невозможно.

Кстати, такое предположение совсем не лишено смсла. Буквально недавняя история с высылкой наших двух дипломатов из Греции вчера закончилась тем, что Россия приняла решение не отвечать симметрично. Мы не будем в ответ высылать двух греческих дипломатов. Подоплека весьма банальна: российские дипломаты активно продвигали бизнес-интересы российских структур, связанных с Афоном и влиянием на греческих клириков. Настолько активно, что вылезли за все рамки приличия. Соответственно, греческое правительство было просто вынуждено избавиться от слетевших с катушек дипломатов, которые просто прикрывались статусом. Соответственно, МИД счел, что греки были вправе, наши дипломаты и вправду перегнули. Не стану даже упоминать про кокаиновые самолеты под прикрытием — хотя это та же история, как российская внешняя политика сплошь и рядом лежит под криминальными и иными шкурными интересами причастных к ней.

В таком случае инцидент со сбитым «Форпостом» вполне может укладываться в такую игру, где часть российских группировок пытается противодействовать Израилю, не слишком беспокоясь о возможных последствиях для всей российской политики в регионе. Впрочем, если эта политика — просто набор шкурных интересов «элиты», то говорить о ней можно очень опосредовано.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru