Сегодня: г.

Денег нет, а мы становимся богаче

Денег нет, а мы становимся богаче

Министр труда Топилин уверяет, что подняты сообразно трудовому опыту, а доходы населения растут, как на дрожжах
 

Жить стали лучше, богаче. Безработицу почти победили, благосостояние день ото дня приумножают. Доходы-то растут просто небывалыми темпами!.. Если кто-то подумал, что речь идет о некоем заморском чудо-государстве, то он ошибается. Нет, это сказано о нас, россиянах. Причем, не тех, кто облачен властью или приближен к ней, чему давно не приходится удивляться. А о самых что ни на есть рядовых гражданах.

Это у нас — учителей, медиков, инженеров, продавцов, уборщиков, дорожников, постовых, — реальная зарплата «выросла за три-четыре месяца этого года почти на 10%, чего не было с начала 2000-х годов». Мы чуть ли не купаемся в деньгах…

По крайней мере, именно так считает министр труда РФ Максим Топилин. В минувшую среду он на всю страну озвучил свои выводы (которые являются, видимо, и выводами премьера Дмитрия Медведева — не мог же министр не согласовать их с начальством!), введя соотечественников в ступор.

Зарплаты, как считает Максим Анатольевич, должны расти параллельно возрасту и трудовому опыту. Поэтому, по его словам, власти и задумали повысить сроки выхода на заслуженный отдых до 63 лет женщинам, до 65 — мужчинам.

«Люди, безусловно, будут больше трудиться и получать большие зарплаты», — уверяет он. Тут же, правда, оговаривается: «У нас наблюдается сейчас резкое снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Дисбаланс на рынке труда». Значит, в этом главная причина так называемой пенсионной реформы, а не «долгожительство» граждан, сохраняющих якобы в массе своей и после 60 лет силы, здоровье?

Вслед за заявлением Топилина «о доходах россиян», свою статистику обнародовал Росстат. Его руководитель Александр Суринов, в отличие от министра труда, конкретен: «Соотношение между среднедушевым доходом — десять процентов самых богатых и десять процентов самых бедных — держится примерно на одном уровне. В 2015 году — в 15,7 раза; в 2016 — в 15,5 раза, в 2017 году, по предварительной оценке, в 15,3 раза». Иными словами, года бегут, но ничего не меняется.

То есть, одни продолжают богатеть, другие с тем же успехом нищать. Что, кажется, ничуть не смущает министра Топилина. У него свое объяснение, почему реальные доходы россиян непрерывно падают, хотя зарплаты растут. «Это связано с сокращением теневого сектора экономики, нелегальной занятости», — уверяет он.

Одно противоречие чиновников тянет за собой другие. «Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста», — говорит вице-премьер Ольга Голодец. К слову, ещё в сентябре 2017-го Минэкономразвития РФ прогнозировало рост реальных доходов населения в тот год на 1,3%. Но эти прогнозы не оправдались.

Со статистикой, известно, не поспоришь. Но, может, и она «дала сбой», не выдержав напряжения от ожиданий явно затянувшегося у нас «экономического чуда»? И оптимистичные заявления старожила-министра Топилина (во власти на разных должностях он с 1994 года) вполне реальны? Корреспондент «СП» расспросила о заработках тех, кого принято называть у нас рядовыми тружениками.

— О каком благосостоянии вы говорите? Даже смешно, честное слово, — услышала я от Оксаны Годжик, руководителя питерской районной поликлиники. — То и дело слышу заявления Минздрава о том, что у медиков «сегодня очень хорошие зарплаты, в среднем по стране 60 тысяч рублей». Это, знаете, как средняя температура по больнице. За всю Россию не скажу, а у нас в городе, чтобы получать ежемесячно на руки хотя бы 55 тысяч рублей, нужно работать на полторы, а то и на две ставки.

Что, собственно, многие врачи и делают. Да и не только врачи, и средний медперсонал тоже. Что, конечно, не может не сказываться — пациентов в медучреждениях много, в установленный чиновниками регламент приема каждого вписаться практически невозможно. Ну, разве что, осматривая страждущего чисто формально. Отсюда и бесконечные очереди, недовольство людей…

— В среднем 60 тысяч в месяц я зарабатываю, да, — ответил на звонок Михаил Ш., дальнобойщик, индивидуальный предприниматель. — При этом треть из них уходит затем на выплаты налогов, надуманных, как правило, штрафов, которых все больше с появлением системы «Платон», а также на бензин, дорожающей в нашей нефтяной стране не по дням, а по часам… У меня двое детей, младший ещё дошкольник, жена не работает, так как некому за ними присмотреть. Вот и «крутимся» на то, что остается.

— Моя жена без малого тридцать лет работает преподавателем в ПТУ, то есть, в колледже, как это теперь называется, — сетует Станислав Петрович Шутов, пенсионер. — Преподает два иностранных языка — английский и немецкий. В последние годы — на полставки, факультативно. Ей начальство сказало, что «нашим выпускникам чужие языки не нужны».

Получает, не поверите, 8500 рублей в месяц. Плюс 12,5 тысячи пенсионных. Хотела устроиться на лето гидом — туристов, спасибо футбольному чемпионату, нынче хватает, не взяли «по возрасту». А причем тут возраст, если она бодра, энергична, языками владеет в совершенстве и столько может рассказать о городе — молодым и не снилось!

У меня пенсия примерно такая же. В сумме порядка 30 тысяч. На них нужно умудриться оплатить жилищно-коммунальные услуги, лекарства, еду, и ещё, чтобы осталось на помощь детям. Оба имеют высшее образование, но вынужденно работают не по специальности.

А вы меня про министров спрашиваете, верно ли они там нам насчитали. Им есть разве дело до рядовых россиян? Они, судя по всему, и среднюю-то зарплату по стране высчитывают, исходя из своих неслабых окладов. Иногда кажется, что мы и они живем в разных странах. Точнее, мирах…

С этим трудно не согласиться, знакомясь с министерской зарплатой. Её в конце прошлого года впервые (сподобились!) озвучил наш Белый дом. Тот же М. А. Топилин заработал за 2017-й «всего» 5.928.655 руб. По сравнению с должностными поступлениями Антона Силуанова, ведающего российской казной (более полутора миллиона рублей в месяц), конечно, копейки. Но и от неправительственных трудяг-работяг ох, как далеко!

Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин продлил ещё на год снижение на 10% зарплаты высшим государственным чиновникам, в том числе и себе (он, к слову, заработал в 2016-м 8,8 млн. рублей). Как говорят, министры этот комариный укус даже не заметили…

Обсудить проблему согласился Анатолий Бажан, заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН.

— Наши чиновники слишком спешат представить предполагаемое — реальностью. Если действительно будет установлен такой высокий пенсионный порог, как о том заявлено, то большое количество наших сограждан могут остаться безработными. Чтобы там ни говорил премьер Медведев о создании рабочих мест для тех, кому «за…», сами по себе они не создадутся, для этого необходимы условия.

А именно — целенаправленная работа правительства по модернизации производства. А этого не происходит. Что касается «роста благосостояния», то это вообще чистой воды, извините, блеф. Реальные доходы населения резко упали после 2014 года. Прежде всего, из-за резкого роста цен сразу на все — энергоносители, услуги ЖКХ, продукты, товары. Да, сейчас как будто бы началось некоторое выравнивание между доходами и тратами. Но незначительное, населением практически не ощутимое.

— Вы говорите, пенсионная реформа может сказаться на россиянах отрицательно, а как же те европейские страны, где она уже действует?

— В Европе уровень жизни людей на порядок выше, чем у нас. Кроме того, практически все, кто трудился и трудится, имеют там накопления. Хорошо защищенные, будь то накопления в государственном или в частном банке. У нас частные банки тоже есть. Но «держат» их нередко не совсем честные на руку граждане, чтобы не сказать, авантюристы. От чего и прогорают быстро со всем собранным капиталом.

— Извечный русский вопрос: что делать?

— Менять экономическую политику! Наше правительство увлечено задуманными ей реформами. Но основаны те на стандартных рекомендациях Мирового банка (для так называемых третьих стран), и советах из учебников для студентов. В этом беда. Сегодняшней России нужна совсем иная экономическая политика.

Более активная, с использованием банковских ресурсов. Для чего требуется изменить кредитную политику, направляя средства на расширение производства. А чем в основном озабочены наши министры? Снижением уровня инфляции. Или на реализацию неких выборочных, «точечных» проектов.

— Намекаете на проведение у нас чемпионата мира по футболу, подготовка к которому обошлась стране в миллиарды рублей?

— О таких мега-проектах, как мундиаль, возведение Крымского моста, некоторых других, так сказать нельзя. Тот же футбольный чемпионат стал хорошим стимулом для других, меньшего масштаба, начинаний. Даже в условиях пассивной экономической политики, которая преобладает у нас, это все-таки результат со знаком «плюс».

— Известно, что, готовясь к ЧМ-2018, власть надавила на бизнес, в том числе, банковский, чтобы раскошелились…

— Да, «включило» так называемое ручное управление. Дано нужно менять стиль руководства, переходить от него к системе. Когда банки сами ищут важные для страны проекты, оплачивают их разработку, финансируют реализацию. Системы-то, как раз, и нет.
 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru