Сегодня: г.

Ай Трамп, ай да молодца! А что Путин?

Ай Трамп, ай да молодца! А что Путин?

Слушаю по радио речь Трампа. Смысл ясен до хрустальной прозрачности. Мы, американцы, защищаем Европу и ту же Германию, от злых русских — и тратим на это 4% ВВП (семисотмиллиардный военный бюджет). А богатые немцы ассигнуют на оборону всего 1% своего ВВП, а газ («Северный поток-2») собираются покупать у злых русских. И вообще обогащают Москву, покупая у нее энергоносители. 

Трамп делает вывод: а на фиг нам тогда защищать Германию? Пускай она повышает свои военные расходы до 4% от ВВП и сама себя обороняет. Или — если хочет получать гарантии безопасности от США — пускай не приобретает газ у РФ. (Читай — пусть раскошеливается на американский СПГ). А будет покупать сырье у РФ — получит повышение пошлин на свой ввоз в Америку. Ибо американцам нужны рабочие места и какая-то выгода от статуса защитника Европы. Надо чем-то компенсировать снижение налогов в США на корпорациию 

Вот это — подлинно деловой подход, отстаивание национальных интересов. А то ведь те средства, что идут на военные нужды Америки, не помогают экономическому росту, а топят его. Ибо немцы, экономя на обороне, 3% своего ВВП могут пустить на субсидии своей промышленности и поддержку своего экспорта. В те же США. Поставляя в них безработицу. Трамп хорошо умеет думать и считать, видеть взаимосвязи. 

***

Интересно, а Путин когда-нибудь скажет что-нибудь вроде такого?

— Господа, мы тратим огромные деньги на оборону, на обеспечение безопасности от нападения США. Нам для этого приходится идти на крайне непопулярные меры — повышать НДС и пенсионный возраст, драть налоги по любому поводу и снижать реальные доходы граждан. А тут еще на восстановление экономики Сирии придется чуть ли не две сотни миллиардов долларов тратить — как на десять футбольных чемпионатов. 

Но при этом Минфин и ЦБ РФ продолжают кредитовать противника: Соединенные Штаты, превращая нефтегазовые доходы страны в валюту, которую кладут в западные банки. На эту валюту они покупают ценные бумаги США. Эти деньги не вкладываются в собственную страну, их приток не сокращает налоги и не превращается в субсидии для отечественного производителя, они не создают новых рабочих мест в РФ. 

Доколе это будет продолжаться? 

***

Естественно, Путин, в отличие от Трампа, ничего подобного не скажет. Он же не деловой человек, производством никогда не занимался. 

Потому исход и переговоров с Трампом, и хода холодной войны-2 — предрешен. Реальная политика требует рациональных дел, а не мегатонн пустопорожней болтовни. Тем более, что мундиаль кончается и дальше — только серые будни с кучей проблем. С падающим рейтингом и необходимостью пустить на полный ход пропагандистскую машину для того, чтобы внушить электорату откровенную шизу. Мол, мы вам карманы выворачиваем, пенсионный возраст повышаем — но вам от того будет только хорошо! Хорошо! Хорошо вы себя чувствуете! Прекрасно себя чувствуете, б…! 

С утра перестал слушать их «новости». Один мусор про футбол и повторение маниакально-абсурдных нападок англичан на РФ из-за второго отравления близ Солсбери. И больше — ничего. 

Вычленяю самое главное. А главное — в том, что Трамп создает новый порядок. Причем в ущерб и русским. Порядок, выгодный только американцам. А Москва лишь беспомощно хлопает ушами. Да заткните свой футбол себе в задницу! Вся ваша внешняя политика сводится к одному: РФ — на вынос. Оптом и в розницу. Театральные понты ценой нашего дальнейшего разорения и обнищания. Деньги — в Сирию, Турцию и Африку, но только не в собственную страну, не на собственный народ. 

А вот Трамп поступает в точности наоборот. Учитесь, ослы! 

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru