Сегодня: г.

Нефтеюань вступил в схватку в нефтедолларом

Нефтеюань вступил в схватку в нефтедолларом

Сегодня на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) – дочерней компании Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE) официально стартовали торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях. Китай шел к этому долгих 17 лет.

Глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Лю Шиюй в своем выступлении на церемонии открытии торгов подчеркнул: «Комитет полон решимости и обладает возможностями для того, чтобы должным образом построить и наладить работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской спецификой».

Объем контракта составляет 1 тыс баррелей, минимальный шаг цены – 0,1 юаня за баррель, сообщает агентство ТАСС. Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

Торги в первый рабочий день нового инструмента открылись с цены в 440 юаней (около $69,8) за баррель нефти. Участие в них приняли свыше 400 китайских и иностранных клиентов. В их числе такие компании, как Unipec Asia Company Limited, Glencore Singapore Pte Ltd, North Petroleum International Company Limited и многие другие. В первые часы было заключено свыше 200 сделок.

Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

Рыночные аналитики полагают , что это событие становится важным сигналом для мировых рынков, поскольку китайский фьючерс на нефть, по замыслу китайцев, должен составить конкуренцию фьючерсу на нефть марки Brent — одной из эталонных марок «черного золота».

Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что со временем китайская нацвалюта сможет потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР. Скептики же возражают, что этого точно не произойдет пока правительство Китая контролирует курс юаня. Так что даже если международные трейдеры согласятся на проведение торгов и расчеты в юанях, считать мировую цену на нефть они продолжат в долларах.

Тем не менее, нельзя не признать, что Китай стал все активнее принимать участие в сырьевом ценообразовании. Оно и понятно — китайская экономика стала одним из крупнейших потребителей энергоресурсов. Поэтому в решении КНР запустить новый торговый инструмент на бирже нет ничего удивительного.

Китай очень долго готовился к этому шагу. Так, правительство пошло на то, что разрешил независимым нефтеперерабатывающим заводам самостоятельно импортировать нефть, а госкомпаниям фактически предписали обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться новый нефтяной контракт в национальной валюте КНР.

Далее, в КНР фактически создана первая сырьевая площадка, которая будет доступна для иностранцев. Все это можно расценивать как вполне целенаправленный шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финсистемы страны.

Безусловно, фьючерс на смесь Brent: никуда не денется, но, вполне вероятно, что те изменения, которые произойдут на мировых сырьевых площадках, окажут влияние на «долларизированный» рынок нефти, а со временем, возможно, не только на него, а на всю мировую финансовую систему.

Юань, несмотря на его некоторое ослабление в последнее время, уже давно набирает «экономический вес», постепенно превращаясь в одну из часто используемых в мировой торговле валют. Если расчеты за нефть также будут проводиться в юанях, то со временем это может составить серьезную конкуренцию доллару США.

Источник

© 2018, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru