Сегодня: г.

Китай заставит Украину вернуть российский долг

Конфликт между Киевом и Москвой касательно долга Украины перед РФ в размере $3 млрд выходит на новый опасный этап. Накануне крайнего срока по выплате данной задолженности, премьер Украины Арсений Яценюк объявил на нее мораторий. В России на это ответили выделением Украине дополнительных 10 дней так называемого «льготного периода», однако, с большой долей вероятности, Киев не станет идти на уступки, а значит новый год начнется с подачи Москвой документов по данному делу в суд.

Ведущие специалисты в юридической сфере уверены, что судебный процесс без особых проблем выиграет Москва, однако здесь возникнет более сложный вопрос – что можно взять у обнищавшего Киева? Зарубежной госсобственностью страна не располагает, перекрывать газ нельзя, так как это касается сферы российских корпоративных отношений. Что касается других ликвидных активов, то их конфискации будет активно препятствовать МВФ, так как они не менее сильно заинтересованы в данных активах, как в средстве погашения кредитов, которые они выдали Киеву. По крайней мере, действующая глава фонда Кристин Лагард ведет именно такую политику.

Однако уже в скором времени все может поменяться. К концу этого года произошла реформа фонда, в ходе которой в Совете управляющих МВФ страны БРИКС существенно увеличили свое влияние. Сегодня они обладают 14,7% голосов. Если им удастся набрать еще 0,3%, то они получат право вето, а также долгожданную возможность выставить на пост главы МВФ азиата. Пекин давно хочет, чтобы во главе фонда был их представитель. Кроме того, такой сценарий устроит и РФ, так как Китай – их союзник, а значит глава ведомства из Поднебесной заставит Киев не только расплатиться с РФ, но и сделать это с учетом больших процентов за просрочку.

Источник: novostionline.net

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru