Сегодня: г.

Все ближе к ядерному апокалипсису

На состоявшемся в минувшую пятницу расширенном заседании коллегии Минобороны президент России Владимир Путин приказал военным в Сирии «действовать предельно жестко». Он конкретизировал свое требование: «Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению». И это замечание приобрело особое звучание в контексте сделанного несколькими днями раньше заявления Верховного главнокомандующего о потенциальной возможности российских крылатых ракет «Калибр», уже применявшихся в Сирии, нести ядерный боезаряд.

Путин сделал принципиальное замечание, что для ударов по террористам такое оснащение ракет, конечно, не нужно. Причем выразил надежду, что применять ядерное оружие «никогда и не потребуется». И вот именно это пожелание, за которым не просматривается твердое отрицание апокалипсической перспективы, заставило многих политиков и аналитиков в мире гадать: при каких обстоятельствах и в чей адрес все-таки могут полететь российские ракеты, снаряженные ядерными боеголовками? Тем более на коллегии военведа Верховный главнокомандующий, называя приоритетные задачи по развитию Вооруженных сил РФ, сказал: «Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной «триады» новыми вооружениями…»

Министр обороны Сергей Шойгу успокоил и Владимира Путина, и всех собравшихся военачальников: разработанный план обороны на 2016–2020 годы, который утвержден президентом страны в ноябре, учитывает все вызовы и угрозы в военной сфере, предусматривает обеспечение обороны государства по всем прогнозируемым вариантам возникновения военных конфликтов с участием Российской Федерации. Ну и доложил о нынешнем состоянии ядерного щита страны.

«В Ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению, – доложил министр. – На боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования… Авиационные стратегические ядерные силы в 2015 году пополнились 10 модернизированными самолетами, из них два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3. Усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил. В состав постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах»… Всего в Вооруженные силы поставлено 35 новых баллистических ракет, что позволило добиться 55-процентного уровня оснащения ядерной триады современными вооружениями».

Как подобные вещи воспринимаются нашими зарубежными партнерами? Однозначно! В последнем номере американского военного издания Defense News прямо говорится о российском ядерном шантаже, который осуществляется на фоне действий Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке, «случайного» вторжения российской боевой авиации в воздушное пространство стран НАТО, симуляции ядерной атаки… Издание цитирует замминистра обороны США Роберта Уорка, заявившего, что подобные действия Москвы являются «игрой с огнем».

Вроде бы очевидна логика наших действий, изначально вызванных тем же последовательным приближением Североатлантического альянса к границам России. Но нам-то объясняют все с точностью до наоборот. Генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил: «Вызов для НАТО исходит от все более напористой России, которая в течение многих лет наращивала свои военные возможности, в том числе вдоль границ с НАТО». У них своя правда, перевернутая с ног на голову. Но и наша логика заставляет, к сожалению, осознать, что в сложившейся обстановке мы лишь больше приближаемся к глобальной ядерной войне.

Источник: agitpro.su

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru