Сегодня: г.

Давутоглу посоветовал России быть хладнокровнее

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объяснил прямо, чего он ждёт от России, а также дал понять, что русским следует быть хладнокровнее. Говоря о специальных экономических мерах Российской Федерации, предпринимаемых в отношении Турецкой Республики, он отметил, что не только Турция имеет интересы в России, но и Москва в экономическом плане зависима от Анкары.

28 ноября Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Президент ввёл запрет или ограничение на работу в России турецких организаций, ввоз из Турции отдельных видов товаров и постановил приостановить соглашения о безвизовом режиме между двумя странами (с 1 января 2016 года).

«Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики», — говорится в данном указе.

Кроме того, правительству поручено «принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».

Напомним, турецкий президент Р. Т. Эрдоган не принёс официальных извинений перед Россией за сбитый турецкими ВВС самолёт Су-24 на сирийской границе. В субботу на минувшей неделе из его уст прозвучало лишь выражение «огорчения» от этого инцидента, отмечает газета «Взгляд».

Другой представитель высшей власти Турции, премьер-министр Ахмета Давутоглу, словно взялся конкурировать с президентом в жёсткости и безапелляционности заявлений.

После встречи с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, состоявшейся 30 ноября в Брюсселе, турецкий премьер заявил, что до инцидента с Су-24 Россию трижды информировали о принципах защиты воздушного пространства Турции. Затем Давутоглу прямо сказал, что нарушения воздушных границ Турции являются нарушениями границ НАТО.

Последовали и куда более воинственные заявления. Их цитирует ТАСС.

Турция не будет извиняться перед кем бы то ни было за защиту своих границ, сообщил Ахмет Давутоглу.

«Защита национальных границ является не только правом Турции, но и обязанностью её правительства, главой которого я являюсь. Это одна из основных задач правительства. Поэтому никто не вправе ждать от нас извинений за то, что мы защищаем своё воздушное пространство», — сказал премьер.

Что касается экономической реакции России (в виде санкций) на инцидент в небе, то турецкий премьер всё объяснил днём ранее: дал понять, что русские ведут себя неправильно.

29 ноября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что Анкара ожидает от Москвы более хладнокровных действий.

«Речь идёт не только о турецких экономических интересах, Россия также имеет экономические интересы в Турции», — цитирует Давутоглу «Deutsche Welle» о ссылкой на «Bloomberg».

При этом Давутоглу отметил, что своей первоочередной задачей он считает снижение напряжённости в отношениях между государствами и предотвращение повторных инцидентов.

По словам премьер-министра Турции, приоритетом для Анкары является сохранение открытых коммуникаций с Россией и координация деятельности в Сирии. По его мнению, катастрофа с самолётом показала, что «воздушные операции двух отдельных коалиций в одном пространстве всегда могут привести к аналогичным инцидентам».

Таким образом, добавим от себя, Анкара ясно дала понять Москве, что «повторные инциденты» вполне возможны, если русские будут продолжать упорствовать и бить боевиков «отдельной коалицией». Здесь легко проглядывается американская линия: коалиция может быть только одна, и возглавлять её могут только США. Турция же — член НАТО и имеет свои интересы в регионе, и с ними России придётся считаться.

Совершенно очевидно, что Давутоглу и Эрдоган ведут себя вызывающе именно потому, что чувствуют за спинами мощь НАТО и заокеанского гегемона, чьи политические интересы на Ближнем Востоке во многом совпадают с турецкой стратегией. Анкара желает свергнуть Б. Асада в Сирии. Ещё в 2013 году воинственный Эрдоган обозвал законного президента Сирии «мясником» и «убийцей», поэтому удивляться настойчивости и воинственности турок не следует.

Белый дом забыл о своих недавних заявлениях — о том, что пусть Асад останется у власти ещё на какое-то время, а потом будут выборы и начнётся «переходный политический процесс». Сегодня Обама, известный своей избирательной памятью и приверженностью к двойным стандартам, снова выступает за уход Асада.

30 ноября Барак Обама встретился с Владимиром Путиным в Париже, «на полях» конференции, посвящённой вопросам изменения климата. Представитель Белого дома сообщил агентству «Рейтер», что президент Обама в разговоре с Путиным настаивал на уходе со своего поста Башара Асада.

Значит, девиз Хиллари Клинтон «Асад должен уйти» снова в действии. Этот предсказуемый поворот во внешней американской политике, несомненно, воодушевил как воинственного Эрдогана, так и его политического напарника Давутоглу. Указав на НАТО и объяснив русским всё про турецкую границу, последний ещё и раскритиковал экономические меры, предпринятые президентом Путиным против Турецкой Республики. Ни Эрдоган, ни Давутоглу, похоже, никак не желают уяснить, что дружба с Россией Турции была бы выгодна во всех смыслах, а вот «партнёрство» с «ИГ», чьи боевики спокойно ходят туда-сюда через упомянутую турецкую границу и приторговывают по дешёвке контрабандной нефтью, не приведёт Анкару ни к чему хорошему.

Радикальный исламизм, сегодня воюющий с Асадом, завтра повернёт против Эрдогана и его приспешников. По США исламисты тоже не забудут ударить. Исторические примеры имеются. И тем не менее, турки и американцы продолжают делить террористов на плохих и хороших — и даже делать с некоторыми из них нефтяной бизнес.

Несколько слов в заключение.

30 ноября депутаты турецкого парламента вынесли вотум доверия новому правительству республики. На голосовании в меджлисе в поддержку кабинета министров, сформированного премьером Ахметом Давутоглу, высказалось 315 из 550 депутатов, сообщает ТАСС.

Агентство напоминает, что по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших месяц назад, Партия справедливости и развития (её председатель — А. Давутоглу) вернула себе правящий статус и право самостоятельно формировать кабинет. Согласно конституции, новое правительство будет работать четыре года.

Таким образом, парламентарии, пусть и не подавляющим большинством голосов, но выразили одобрение той агрессивной линии, которую проводят во внешней политике Давутоглу и Эрдоган.

Олег Чувакин

Источник: cont.ws

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru