Сегодня: г.

Турция собралась производить собственные ЗРК

Турция планирует создать собственную систему противовоздушной обороны дальнего действия T-Loramids, сообщают СМИ.

Пока не ясно, какова будет доля иностранного участия в работе местных компаний. По словам высокопоставленного чиновника, местное производство может справиться своими силами, но возможно использование «иностранных ноу-хау», пишет Defence News.

К разработке собственной системы ПВО Турция планирует привлечь компании Roketsan и Aselsan.

В Aselsan признали, что программа представляет проблему для сил местной промышленности, но выразили уверенность в успехе. В Roketsan также заявили, что обе компании обладают необходимыми техническими ресурсами, чтобы справиться с проектом, допустив привлечение иностранной помощи на начальных этапах.

Эксперты, однако, предупреждают, что данная работа может оказаться долговременной и дорогостоящей, поскольку у Турции нет необходимого опыта в этой области. В частности, называется срок в 10-15 лет на разработку и изготовление системы ПВО.

Эксперты указывают на необходимость сотрудничества с иностранными партнерами, которые готовы будут «поделиться» с Турцией технологиями.

Основой разработок может стать зенитная ракетная система малой и средней дальности Hisar (Aselsan), к которой добавят ЗРК большой дальности.

В ноябре Турция отменила тендер на производство компонентов для турецкой системы противоракетной обороны (ПРО) стоимостью 3,4 млрд долларов. В отличие от конкурентов по тендеру, Китай допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию о степени участия Турции в этом.

Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.

В октябре территорию Турции покинули системы ПВО Patriot («Пэтриот»).

В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении ракет с целью не допустить ударов по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции, в 70-100 км от границы с Сирией, были размещены по две установки Patriot от Германии, США и Нидерландов.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис объяснил, что Patriot вывезены из Турции в связи со «снижением военной угрозы со стороны правительственной армии Сирии».

Источник: vz.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru