Сегодня: г.

Путин разрешил поставки Ирану ядерного оборудования и технологии

Президент России Владимир Путин разрешил поставки оборудования и технологий, направленных на модификацию иранского ядерного объекта Фордо и реактора в городе Араке. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с документом, запреты и иные ограничения более не распространяются на поставки, а также продажу или передачу материалов, оборудования и технологий для модификации двух каскадов на атомном объекте Фордо для производства стабильных изотопов. Документ также разрешает экспорт из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 килограммов, в обмен на передачу исламской республике природного урана.

Указ вступил в силу 23 ноября.

13 октября меджлис (парламент) Ирана одобрил соглашение с шестеркой переговорщиков (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) по ядерной программе Исламской Республики. Документ получил 161 голос «за», 59 «против», еще 13 депутатов воздержались.

В середине июля Иран и шестерка достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. В соответствии с соглашением Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

 

Источник: lenta.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru