Сегодня: г.

«Хочу до Димки, до Володьки!..»

Что русскому нормалёк — то немцу смерть ваще!
Гибнет в Америке лютой смертью великий американский исследователь русской культуры.

«…а вот может пока я бегу — я гулять хочу у Груни и у Тимошки…» В.Высоцкий

Говорят, проблема в переводе. Они к нам — с чистою душою, думают: балет, там, Чехов-Достоевский, космические корабли бороздят просторы Большого и Малого театров. А мы… А они ж не понимают! Вот например, наши любимые похабные частушки:

Эх лапти мои,
Четыре оборки
Хочу — дома заночую,
Хочу — у Егорки.

В английских переводах превращаются в нечто типа:

Невыносимо туфли блещут лаком
До смерти только шаг — всё решено
Мне дома нынче сон уже не лаком
Мне нынче спать у Джоржа суждено

Беда!
Беда пришла откель не ждали. Ну, думали: уедет домой, в родных стенах образумится, в себя придёт. А он, похоже, окончательно «поехал».

Цитата:
Бывший посол США назвал работу в России лучшей в его жизни

Бывший посол США в России Майкл Макфол поделился мнением относительно двух лет, проведенных в Москве по долгу службы. В своем микроблоге в Twitter он написал, что ему нравилась его должность.

«Мне нравилось быть послом в Российской Федерации! Эта работа была лучшей за всю мою жизнь», — отметил он.

Майкл Макфол был послом США в России с января 2012-го по февраль 2014 года. Решение уйти в отставку он объяснил необходимостью вернуться к семье в Калифорнию.

Ну, это для культурной публики. В реале экс-посол США в России совсем затерроризировал своими познаниями особенностей русской современной культуры родню, друзей и всех соседей в округе. Полицию вызывать бессмысленно — они заняты: пытаются понять каким образом можно засунуть общественный порядок в права человека да ещё по самые общечеловеческие ценности. Макфол научил!

А начиналось так невинно! Подойдёт, бывало ещё в бытность работы послом в Москве, к морскому пехотинцу, стоящему на карауле. Скажи, — говорит — «полотенце». Polotence, — молчит часовой, потому как разговаривать ему запрещено. Твоя мама любит немца! — улыбается господин посол. Профессор-русист — умнейший человечище! Ничего не понятно, но ясно, что его исследования современной русской культуры продвигаются успешно.

Первыми тревогу забили русские.

Не, ну когда он мило чудит по пьяной лавочке — эт, конечно, прикольно. И где он так только нахватался по-нашенски?! Но надо же работать, а посла несёт на тему экзистенциальных глубин русской культуры без остановки. Причём, он же ещё и поясняет эти глубины с точки зрения современной культурологии. Наши наняли толмачей, те перевели с профессорского на русский — вышло вообще по беспределу. За такие слова кончать без вопросов положено! И хрен с ним, что у него иммунитет — не таких «лечили».

В общем, чтобы не доводить до Последней Мировой войны — вызвали Обаму. А Обаме чего? — у них в госдепах единственный нормальный спец по русскому — Кондолиза Райс зубы-на-выпят. Ы! Да и та вместо русского — чешский со словарём пользует.

Ну, стал Обама Макфола увещевать:
— Майки, брат…
А Макфол ему:
— Какой ты мне брат, нигер?! Ты ся в зеркало видел?
Обама:
— Политкорректно говорить не нигер, а афроамериканец.
А он ему:
— Это ты у себя в Эфиопии рассказывать будешь. А за политкорректно — ответишь.
— Мои предки не из Эфиопии, а из Кении.
— А какая разница?!

И так далее — разговаривать после приобщения к глубинам современной русской культуры совершенно невозможно. Своих толмачей нет — а русские, походу, чего-то понимают и неприлично ржут. Правда, в кулак — приличий ради.

Пришлось таки менять посла. И вы поймите трагедию американцев: они ж профессора прислали не только героиновый наркотрафик из Афгана контролировать и с бл…ми обсуждать подробности их культурной программы в Храме Христа Спасителя. Они ж его и как учёного-русиста для изучения русской культуры отправили. А тут непонятно получается: то ли он провалил свои научные исследования — то ли слишком успешно проникся этой самой культурой русских.

Подумали-подумали американцы и решили посла домой отправить. Всё-таки судьба человека важнее. А там — пусть родня и коллеги с ним разбираются. Ну, или шериф…

И вот наступила вторая часть трагедии: у посла выявилась исключительно русская — такая же непонятная для нормального цивилизованного человека, как и русская душа — болезнь под названием nostalgiya.

— Развяжите полотенцы, иноверы-изуверцы, — криком кричит экс-посол, — мне бермуторно на сердце и бермутно на душе.

Позвали русского посла в Америке — он сказал: «Семёныча цитирует». А кто такой этот Семёныч — не объяснил. Всё равно, грит, не поймёте.

Ой где был я вчера — не найду, хоть убей
Только помню, что стены с обоями.
Помню, Мэри была и подруга при ей
И что целовался на кухне с обоими…

В общем, гибнет в Америке лютой смертью великий американский исследователь русской культуры. И как спасать его от пагубного влияния культуры этих русских — никто не ведает.

Хорхе

Источник: inoforum.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru