Сегодня: г.

Гордые, но одинокие? Эксперты о том, много ли у России

Гордые, но одинокие? Эксперты о том, много ли у России осталось друзей

Есть ощущение, что Россия не приобретает, а только теряет союзников. Да, конечно, нам благодарно правительство Сирии — своей военной операцией мы спасаем ему жизнь, но с другими всё сложнее.

Куба дрейфует в сторону США, Турция грозит отказать нам в дружбе из-за Сирии, и даже союзная Белоруссия не во всём нас поддерживает. А что уж говорить про Украину, потерянную для нас, кажется, надолго! О том, как России не остаться в одиночестве, размышляют эксперты «АиФ».

От своего не отступать

Мнение Константина Косачева: Виноваты другие?

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам 

— С точки зрения реалий современной политики термин «друзья» — не самый лучший. Поэтому давайте говорить о единомышленниках и партнёрах. 

Вся стратегия Запада на восточном направлении была в последние годы построена на том, чтобы привлечь на свою сторону новых партнёров любыми средствами, в том числе через их демонизацию в глазах нашей страны, через навязывание ложного тезиса — «либо демократия, либо отношения с Россией». Россия и её отношения с друзьями столкнулись с информационной агрессией Запада, причём ещё до украинских событий. Был ли у нас выбор: сохранить друзей на Западе, но иметь войну в Крыму, украинских наци у власти в Донбассе и базу НАТО в Севастополе? Уверен, что не было! Опыт показал: если Россия не защищает свои интересы, своих соотечественников и союзников из опасения: «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?» — то её авторитет не растёт и друзей не прибавляется.

Да, на фоне Украины, Сирии и истеричной кампании по демонизации России стало меньше равнодушных к ней. Немало тех, кто под влиянием «страшилок» об «аннексии», «агрессии», «сбитом Россией авиалайнере» и т. п. относится к нам негативно. Но всё больше и тех, кто перестал верить пропаганде и сочувствует России. Раздел происходит не по странам, а внутри обществ. Уверен, что попытка всем понравиться друзей нам не добавит. А вот решительность, внятность и последовательность в политике уровень симпатий, наоборот, повышают.

А что касается Белоруссии, Кубы и даже Турции, то объединяет нас с ними по-прежнему гораздо больше, чем разъединяет. Точнее, не разъединяет нас ничего, хотя нас всё время пытаются разъединить. Не получится! Да и украинское общество для нас не потеряно. Как говорил А. Линкольн, «можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». Этап возвращения добрых отношений придёт, и, похоже, он будет не менее бурным, чем сегодняшняя ссора.

Факты В 2014 г. против резолюции Генассамблеи ООН, осудившей присоединение Крыма к РФ, проголосовали 11 стран: сама Россия, Белоруссия, Армения, Сирия, КНДР, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Куба, Зимбабве и Судан. «За» голосовали 100 стран — членов ООН, воздержались 58 (включая Китай). Поменьше крутости!

Мнение Андрея Рябова: Виноваты  сами? Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»

— Конечно, полной изоляции России нет. Есть много стран, которые от нас зависят и всегда будут считаться с нами. Но стран, которые в любой ситуации скажут: «Мы с вами!» — нет. Беларуссия? Лукашенко совершает такие кульбиты, что назвать его стопроцентным союзником сложно. Другие государства СНГ тоже не выразили нам чёткой поддержки, например, по Сирии. Венесуэла? Пока там правил Чавес, а теперь его преемник Мадуро — да, это союзник. Но придёт другая власть, и мы эту страну потеряем. Китай? Наши интересы во многом расходятся, и уж точно китайцы ради дружбы с нами не будут ссориться с США и Европой — ключевыми экономическими партнёрами. Иран? Сейчас ему выгодно дружить с РФ, но объективно наши интересы (например, на энергетическом рынке) расходятся, тут мы прямые конкуренты…

Что же делать — на всех обидеться? Нет! Нужно шаг за шагом выстраивать отношения даже с трудными партнёрами. Избегать действий и заявлений, которые способны кого-то оттолкнуть. Вспомнить отточенные формулировки советского МИДа образца 70-х, вести себя посолиднее, не демонстрировать постоянно свою крутость. Малые страны в сегодняшнем мире выбирают, как на рынке, с кем дружить, а с кем нет, и на проявления крутости реагируют болезненно. Неслучайно после пренебрежительного заявления посла РФ в Белграде о том, что вступление в НАТО сродни моде, в столице Черногории на стенах домов появились надписи типа «Лучше натовский корм, чем российский сапог»…

Желающих вместе с нами бороться против однополярного мира особо нет. И не потому, что он всех устраивает. Многим не нравится финансовая система, построенная на долларе, многим претит военно-политическое доминирование США. Но никто — от мощного Китая до маленькой КНДР — не готов сегодня к конфронтации с Америкой. Потому что она остаётся для большинства стран главным источником инвестиций и технологий, без которых развитие невозможно. Однополярный мир и так постепенно разрушается, в новом мире нам нужно искать своё — достойное, но адекватное своим возможностям место. Завоёвывать друзей не громкими декларациями, а практическими предложениями, взаимовыгодным сотрудничеством. Время блоков прошло, сегодняшний мир более сложный, «сетевой». Геополитика по принципу «стенка на стенку» — вчерашний день.

Источник: aif.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru