Сегодня: г.

«Ополченец» с часами «Путина» просит о материальной помощи

Четырнадцатилетний киевский школьник, получивший в 2012 году именные часы от Владимира Путина за «спасение» российского флага, отправился защищать Крым «от фашистов», воевал с «калашниковым» в руках в Донбассе, а теперь просит о помощи из России — ​ его мать и сестра вынуждены жить на 5 тысяч рублей в месяц.

Украинский блогер Антон Павлушко рассказал своим читателям удивительную историю подростка, прошедшего путь от «пятиминутки славы» на российских федеральных каналах до фактической нищеты в российской глубинке.

Бывший житель Киева Андрей Савельев в 2012 году попал на экраны телевизоров и страницы газет после того, как отнял у активистов украинской партии «Свобода» российский флаг, который те, в свою очередь, вырвали из рук его друзей. Это произошло 14 октября, когда активисты юношеского движения «Верное казачество» отмечали на Софийской площади в Киеве праздник Покрова Богородицы и «День украинского казачества», а по соседству свою традиционную акцию проводили украинские националисты. Теперь этот день является в Украине государственным праздником — «Днем защитника Украины», но в те времена он не имел официального статуса. Савельев тогда учился в 9-м классе школы №214 в Оболонском районе Киева и числился «кадетом» в «Центре военно-патриотического и спортивного воспитания».

Подробности истории со «спасением» российского флага можно найти, к примеру, на сайте издания «Комсомольская правда в Украине». Молодые казаки несли по площади флаги: украинский, российский и флаг казачества. В этот момент к ним подошел один из участников акции националистов, вырвал российский флаг и попытался убежать, но Савельев догнал его и схватил за куртку. С обеих сторон быстро подоспело «подкрепление», началась драка, в которой школьнику разбили колено, — однако, российский флаг, который успели «потоптать» «свободовцы», удалось отстоять. Вечером того же дня в интернете было опубликовано видео, на котором Андрей Савельев рассказывает о случившемся. Свои действия киевлянин объясняет тем, что «Россия и Украина — это братья, которых нельзя разлучать никогда»:

Спустя два месяца после случившегося на историю Андрея Савельева обратили внимание в российском посольстве в Киеве. Школьника пригласили на прием к послу Михаилу Зурабову, который 13 декабря в присутствии журналистов вручил ему часы с гравировкой «От президента Российской Федерации» и планшет iPad. Друзья-казаки, в свою очередь, наградили Савельева орденом.

«Планшетом собираюсь пользоваться по учебе, книжки читать. Ну и играть тоже. Часы ношу не снимая — красивые!» — сказал тогда Савельев. Михаил Зурабов, в свою очередь, пообещал устроить молодым казакам «ознакомительные экскурсии» в Москву и Санкт-Петербург.

Через полтора года Савельев действительно оказался в России, но не для «ознакомительной поездки», а транзитом через Крым и город Славянск Донецкой области. До чтения книжек «по учебе», судя по всему, дело тоже так и не дошло.

На видео, опубликованном на YouTube 28 августа 2015 года, Андрей Савельев показывает медаль «За защиту Крыма» и рассказывает, как воевал в Славянске под командованием Игоря Стрелкова (Гиркина). Неизвестный интервьюер расспрашивает Савельева и его старшего товарища, сидящего рядом:

-​ А он оружие в руках держал?

— Лучше других!

-​ (Савельеву) Какое оружие у тебя было?

— АК-47.

-​ Назови себя.

— Андрей, позывной «Вандал».

-​ Как?

— «Ван-дал»!

О том, как сложилась судьба бывшего киевского школьника дальше, можно судить по его открытому письму, опубликованному в интернете 16 октября. Адресат послания — «все неравнодушные». Савельев с матерью и сестрой находится в России, однако, точное место называть отказывается, «опасаясь за свою безопасность». По его словам, работа есть только у сестры и дохода в 5 тысяч рублей не хватает на самые элементарные нужды. Вот полный текст этого обращения, которое скорее можно назвать криком души. Орфография и пунктуация сохранены:

«Я ополченец Новороссии. Сейчас мне 17 лет. Несмотря на возраст моя война началась ещё с Крыма. Туда я приехал ещё в 2014 году 10 марта (16 лет)… Мы обеспечивали защиту проведения референдума на полуострове. После референдума моя история продолжается на Донбассе. Где я защищал город Славянск и с. Семеновка (одна из самых горячих точек на то время) вплоть до выхода ополчения с этого города.

У меня есть кое-какие знания в медицинской области, поэтому я был не только рядовым стрелком, но и оказывал первую мед. помощь ополченцам на поле боя и гражданским лицам.

До войны я проживал в центральной Украине. На данный момент эта территория оккупирована украинской хунтой. И дабы никто не угрожал моей семье (мама и старшая сестра), я уговорил их оттуда выехать на территорию РФ.

В данный момент они снимают маленькую комнату общежития в небольшом городе. Работает только сестра, но получает копейки, которых ни на что не хватает. Я также помогаю материально, но сам зарабатываю очень мало, потому что несовершеннолетний ещё. Около 5 тыс. руб. у них всего на месяц.

И, в связи с этим, у меня к Вам большая просьба. По возможности, помочь финансово. Кто какую сумму может осилить. Если бы я мог здесь написать точное местоположение своей семьи, то можно было бы ещё попросить помощи в поиске работы моим родным. Но я опасаюсь за их безопасность, поэтому ограничусь этим».

Пользователи близких к сепаратистам на востоке Украины сайтов уже проверили номер карты, на которую Савельев просит перечислять ему деньги, и подтвердили, что она зарегистрирована на его имя. Из комментариев можно понять, что Савельев был своего рода «сыном полка» — несмотря на свой юный возраст, он входил в число первых 50 человек из отряда Стрелкова, вошедших в Славянск и захвативших город.

Удалось ли сепаратистам и их соратникам в России собрать деньги для Андрея Савельева, неизвестно.

Центр военно-патриотического и спортивного воспитания «Десантник» в Киеве, где занимался Андрей Савельев, продолжает работу. В июле его преподаватели и их ученики вышли на акцию протеста против планов местных властей передать один из корпусов центра под школу искусств. По их словам, из-за этого пришлось бы «прервать учебный процесс казацко-кадетских классов, военных кружков, секции «Казацкий поединок», секций различных видов спортивных единоборств». В итоге власти пообещали не выгонять центр, однако районная администрация сменила его руководство — новым директором был назначен местный житель, военный, вернувшийся из зоны АТО.

Михаил Зурабов по-прежнему является чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Украине.

О судьбе «спасенного» Андреем Савельевым российского флага и подаренных ему часов и планшета ничего неизвестно. Попытки Радио Свобода связаться с героем этой истории оказались безуспешными.

 

Марк Крутов

Источник: ru.krymr.com

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru