Сегодня: г.

Владимир Чуров предложил разрешить голосовать по рации

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров задумал ряд нововведений накануне выборов в Госдуму-2016. В частности, он предлагает разрешить голосовать по рации или телефону жителям труднодоступных районов, чтобы сэкономить бюджету порядка 500 млн рублей.

Сегодня в Крыму началось всероссийское совещание ЦИК с председателями избирательных комиссий регионов, которое продлится до 23 октября. Выступая перед собравшимися, глава ЦИК говорил о недочетах состоявшихся кампаний и давал рекомендации на будущее. «Мы не достигли абсолютного идеала и не достигнем никогда, но и требуемого уровня подготовки избирательных кампаний мы все еще не достигли», — дал понять Чуров.

Он заявил, что наказание за провокации во время проведения голосования на избирательных участках должно стать неотвратимым. Сейчас взаимодействие с правоохранительными органами налажено недостаточно хорошо. «Мы не требуем смертной казни или пожизненного заключения для нарушителей правил агитации, для людей, которые попытались демонстративно вбросить бюллетень, но мы просим и хотим, чтобы наказание было неотвратимым, — сказал Чуров, — чтобы никто не мог уйти от ответственности, в том числе и за провокации на избирательных участках».

Одно из предложений главы ЦИК на тему улучшения контроля — наблюдателей от кандидатов и партий следует законодательно обязать присутствовать на всех этапах голосования, в том числе — во время досрочного голосования. Тут надо следовать примеру Белоруссии, где на досрочном голосовании как раз присутствуют наблюдатели. «Возможно, стоит и законодательно закрепить норму обязательного присутствия наблюдателя на всех этапах избирательного процесса», — предложил Чуров.

ЦИК выделил пять проблемных регионов, где были допущены ошибки при проведении региональных и местных выборов. Там подготовка к думской кампании пройдет интенсивнее, сообщил глава ведомства. Он уточнил, что внимание будет уделено прежде всего участковым комиссиям, которые допустили нарушения в работе. Уточнять, какие регионы являются проблемными, он не стал.

Один из моментов, которые предстоит отработать по всей стране, это подготовка избирательных комиссий в регионах к возможному проведению вторых туров на выборах в Госдуму в 2016 году. Как предупредил Чуров, этому будет уделяться особое внимание. «Поскольку парламентские выборы пройдут по смешанной системе, будет 225 одномандатных округов, велика вероятность, что в части этих округов ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов и будет второй тур», — сообщил глава ЦИК.

Ранее Чуров уже выражал сожаление в связи с тем, что в бюджете на проведение выборов в Госдуму в 2016 году не заложены расходы на второй тур во всех 225 одномандатных округах. По его словам, средства заложены на второй тур лишь в 12 округах, что, по мнению главы ЦИК, является серьезным нарушением избирательного законодательства.

Не заложены средства и на голосование в труднодоступных регионах. По расчетам ЦИК, на выборы в 2016 году требуется 14,7 млрд рублей, при этом Минфин готов выделить примерно на 4 млрд рублей меньше. «При таком состоянии дел обеспечить голосования в труднодоступных и удаленных местах невозможно», — заявил Чуров.

Председатель ЦИК в своем выступлении предложил один из способов сэкономить бюджетные деньги. «Есть возможность сэкономить 500 млн рублей как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тыс. избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила дистанционного голосования, как для кораблей. Радио, телефон, спутниковый телефон», — сказал он, уточнив, что предложит это членам Госдумы и Совфеда.

Чуров попросил руководителя избиркома Камчатского края Ингу Иринину назвать стоимость одного часа полета вертолета для организации голосования жителей труднодоступных районов. По ее словам, на выборах 13 сентября стоимость полетного часа составила 140 тыс. рублей. «Но нас уже уведомили, что на следующий год стоимость полетного часа будет порядка 220 тыс. рублей», — отметила она. Чуров посоветовал камчатским коллегам «завести на будущий год БТР». «Дешевле будет», — сказал он.

Глава ЦИК также сообщил о том, что предложит международным наблюдателям, которые приедут на выборы депутатов Госдумы в 2016 году, посетить участки в труднодоступных и удаленных районах («на северах, в пустынях»).

В экономии на выборах «не надо доходить до абсурда», подчеркнул Чуров. «А то тут у нас один орган, призванный пополнять казну, предложил нам с вами планировать с последующим увеличением количество административных нарушений партиями и кандидатами в ходе избирательной кампании, чтобы путем сборов административных штрафов пополнять бюджет», — отметил глава ЦИК. «Мне придется в Кремль докладывать», — добавил он.

Татьяна Замахина

Источник: rg.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru