Сегодня: г.

Украина перед выборами

Власть активно борется с оппозицией и недавними соратниками.

На территории Украины 25 октября состоятся выборы в местные советы, а также выборы глав территориальных громад (то есть общин).

Обратим внимание, что самопровозглашенные донецкие республики, ДНР и ЛНР, терпеливо согласились свои местные выборы перенести с рубежа октября/ноября с.г. на весну 2016 года, тем самым в очередной раз явив акт доброй воли, удовлетворив требование украинской стороны. Теперь все, как говорится, мячи находятся на стороне Киева, который по итогам последней встречи нормандской «четверки» поставлен в ситуацию обязательного выполнения минских соглашений, которые, как полагают скептичные аналитики, нынешний режим реализовать практически не в состоянии. Тем не менее, почти полугодичный резерв, следует полагать, окончательный Киеву, Европой дан.

Какова же «выборная» ситуация за несколько дней до выборов?

Город русских корабелов Николаев, как и другие регионы Украины, захлестнула предвыборная борьба, больше похожая на потасовку.

 Сообщают, что в городе находится малочисленная, но хорошо организованная группировка «патриотов», численностью до 200 человек, которая пользуется покровительством новых властей Украины. Именно она держит в страхе весь город, именно она устраивает факельные шествия, беспорядки, запугивания. В ночь с 9 на 10 октября «патриоты» забросали черной краской здание на углу улиц Большой Морской и Фалеевской, в котором находится офис политической партии «Нова держава». Такие нападения — на квартиры частных домов и другие офисные помещения — происходят в городе регулярно. По спискам именно этой партии на местных выборах здесь и в других регионах баллотируются коммунисты. Напомним, что Компартия Украины (КПУ) теперь законодательно запрещена, поэтому коммунистам для участия в выборах во всех регионах по спискам новой партии пришлось осуществить официальные процедуры выхода из КПУ.

Особое пристрастие «неизвестные» питают во всех регионах к «Оппозиционному блоку». Журналист Г. Тарасенко сообщил, что утром 10 октября в микрорайоне Намыв г. Николаева группа боевиков напала на агитационную палатку «Оппо-блока». Женщина, распространявшая в палатке агитлитературу, рассказала: «Один меня держал за руки сзади, а другой фотографировал и говорил: «Надо сепаратистку сфотографировать». Забрал всю корреспонденцию, разбил мне телефон. Я еле вырвалась». В тот же день вечером на ул. Лазурной, во дворе дома №16-Г, во время встречи кандидата от «Оппозиционного блока» Павла Зоткина с жителями округа появилась группа — три женщины и один мужчина — которые, по словам очевидцев, стали вести себя очень конфликтно. После словесной перепалки мужчина побежал и со всего маху толкнул одну из женщин, которая упала на землю, сильно ушибла плечо и колено; пришлось вызывать милицию и «скорую». Инцидент с агитпалаткой «Оппозиционного блока» произошел и утром в воскресенье, 11 октября, на пересечении ул. Советской с пр. Ленина, возле гостиницы «Украина», где двое в капюшонах, возрастом лет до двадцати, представившиеся как фашисты (!), сорвали агитационные плакаты и убежали.

На Николаевщине открыто 7 уголовных производств и зарегистрировано 43 происшествия, связанных с избирательным процессом.

Повсеместны и «типографские проблемы»: на николаевском предприятии «Юг-сервис», где начали печатать избирательные бюллетени, 13 октября представителям контрольной группы, созданной территориальным избиркомом, не сразу удалось попасть на территорию для наблюдения за процессом печати бюллетеней.

 И в Мариуполе Донецкой области зафиксирована попытка штурма типографии, где вечером 18 октября теризбирком должен был принимать напечатанные бюллетени.

 Как сообщалось с места событий, активисты, среди которых был замечен Александр Ярошенко — кандидат в мэры города от «Батькивщины» (организация Ю. Тимошенко), взяли типографию в кольцо. Силовики с помощью щитов удерживали штурмовавших типографию.

В течение двух дней, как сообщалось, заседание избиркома в Мариуполе напоминало кадры из плохого боевика. Там на кандидата от «Оппозиционного блока» Сергея Магеру, называя собравшихся «сепарюгами», напали несколько молодчиков, поцарапали лицо и пытались поставить на колени. Об этом кандидат рассказал журналистам возле машины скорой помощи.

А накануне вечером члены комиссии оказались заблокированными в здании, после того, как председатель отказалась ставить на голосование один из вопросов, на котором настаивали агрессивно настроенные противники «Оппозиционного блока». Приехавшие правоохранители освободили председателя избиркома.

В Черкассах был снят с выборов на надуманных основаниях весь список «Партии свободных демократов», который возглавлял Сергей Одарич, действующий мэр и лидер избирательной гонки, эту политсилу также называли реальным фаворитом в городе. Отстранение Одарича стало завершением его долгого противостояния с обладминистрацией. То есть мэр «не договорился» с БПП.

В Киеве на пост мэра беспрецедентно зарегистрировано почти полсотни кандидатов. Команда Кличко раздает киевлянам ничтожную «помощь» в размере 100 гривен, вызывая воспоминания о раздатчике предвыборных продуктов питания пенсионерам Черновецкого, ныне нашедшего приют в Израиле. Похоже, «интеллектуал»-боксер снова будет избран городским головой, хотя методы сектанта Черновецкого он раньше осуждал.

Показательно отражает ситуацию письмо «от жителя оккупированного русского города Киева», который сообщает в соцсетях, что предвыборная кампания в городе отличается невиданной ранее навязчивостью — агитпалатки устанавливаются даже в малолюдном частном секторе и парковой зоне, агитаторы в передниках ходят по дворам, приставая к одиноким прохожим. Даже просторная придомовая территория превращается в настоящий «майдан», где каждые выходные проходит концерт в поддержку кандидата от «блока Порошенко». Также выделяется «Свобода», начавшая свою подчеркнуто милитаристскую кампанию еще с августа.

 «Удивительно, — пишет киевлянин, — что националистической обработке легко поддались многие люди старшего поколения».

 И приводит примеры: «Знаю одну вдову советского украинского режиссера, которой уже за восемьдесят. Отличная память и прекрасная физическая форма. Уроженка Курска. На старости лет, благодаря ТВ, поняла, что ненавидит Россию. Другая пожилая знакомая, также уроженка РСФСР, уже потеряла зятя-карателя, ушедшего на “АТО” добровольцем. Теперь ее дочь с русской фамилией исходит ненавистью к России, а сама пожилая женщина почти прекратила контакты со своими родственниками из РФ».

Этот киевлянин, часто сталкиваясь с детьми по работе, обратил внимание, что среди младших школьников стало модным пение украинского гимна и различных новых песен, обещающих скорую «победу». В школьных буфетах установлены копилки, куда опускаются пластиковые крышечки для протезирования «героев». Он же наблюдал сценку в продмаге, когда несколько старших школьников-«патриотов» «ради шутки» обступили бедно одетого пожилого мужчину, и, смеясь, задавали ему издевательские вопросы: «был ли в Славянске?», «был ли на Олимпиаде в Сочи?».

ТВ продолжает военную пропаганду — бесконечные сюжеты о жизни «хлопцев на передовой», а также романтические истории про очередного «героя», встретившего свою любовь в полевом госпитале.

«В скорое окончание войны верится с трудом, — сообщает киевлянин, — когда в расположенном неподалеку храме “киевского патриархата” на Покров освящают автомобили для отправки в «зону АТО», а на столичном проспекте Ватутина примерно в тот же день можно увидеть, как в сторону центра движется военная машина с тентованной гаубицей».

Одесса, превратившаяся, с подачи Госдепа США, в вотчину целой группы грузинских экс-политиков (читай преступников, разыскиваемых правоохранителями Грузии) во главе с Саакашвили, дает свои «предвыборные экзерсисы».

 После того, как во двор кандидата в мэры Одессы экс-регионала и юриста С. Кивалова влетела граната, кандидат принял решение сойти с дистанции, резонно беспокоясь за жизнь семьи и свою.

Подробней остановимся на предвыборной ситуации в Харькове, куда для устрашения населения были направлены две-три сотни боевиков нацистского добровольческого карательного корпуса «Азов», которые 14 октября стянулись в город со всей страны и, пройдя с факелами, воплями и флагами по ул. Сумской, на самой большой площади Европы выложили гигантскую светящуюся фашистскую свастику, известную как вольфсангель, то есть «волчий крюк», являющийся официальным символом этого формирования карателей. Примечательно: общественный порядок во время акции обеспечивали полтыщи правоохранителей. Замечено, что милиции участвует в нацистских акциях больше, чем митингующих. Это прямое свидетельство того, что нынешний киевский режим заинтересован в проведении таких устрашающих маршей.

Важный штрих в харьковском раскладе: мэр Харькова Г. Кернес 14 октября проигнорировал возложение цветов к Мемориалу Славы по случаю новоучрежденного Порошенко «дня защитника Украины». Тогда как 23 августа, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, мэр возглавлял у Мемориала торжественную церемонию.

Несмотря на суды (или благодаря им), общественная поддержка Геннадия Адольфовича высока как никогда. Социологи говорят, что на выборах Кернеса поддержат более 60% избирателей, что обеспечит победу в первом туре.

 Несмотря на то, что Кернеса аналитики называют «человеком Коломойского», горожанам импонирует его неизменная антинацистская (а точней, самодостаточная «харьковоцентричная») позиция, подкрепленная качественно работающим жилищным хозяйством.

 В условиях экономической катастрофы исправно работает городской транспорт, пенсионеры по-прежнему ездят по городу и в электричках со льготами, летом и осенью были заасфальтированы те закоулочки микрорайонов, ремонта которых ждали долгие годы. Фонари засветились там, где прежде не горели. Факт успешной деятельности Кернеса как хозяйственника не оспаривается даже оппонентами.

Г. Кернес ведет за собой на выборы «осколок исчезнувшей Партии регионов» — организацию «Возрождение», которая пока находится в рейтингах у харьковских избирателей на первой позиции. За ней располагается объединение известного экс-нардепа, действительно уважаемого в городе крупного бизнесмена Александра Фельдмана «Наш край». Политолог Д. Губин напоминает, что под знаменами А. Фельдмана собраны люди, бывшие и в БЮТе до его захвата Аваковым, и националистами, и в Партии регионов.

Обе политические силы смогли занять первые две строки по причине скандальной нерегистрации харьковской областной организации «Оппозиционного блока», которой руководит экс-губернатор М. Добкин. Свою озабоченность в связи с этим инцидентом выразил даже посол США на Украине. И суд признал решение Харьковского избиркома незаконным, избирком был распущен. И хотя рейтинг у «Оппо-блока» среди населения очень высок — более 36%, с большим отрывом от прочих, но в своих избирательных бюллетенях харьковчане этой партии в этот раз не увидят.

Левые силы по всей стране собрались в объединении «Нова держава». По его спискам идут и коммунисты, в частности, в Харьковский облсовет баллотируется экс-глава областной организации КПУ Алла Александровская, влиятельный в городе и стране общественный деятель, соучредитель «Общественного совета Слобожанщины», который приготовил к выборам интересный законопроект об особом регионе «Слобожанщина».

Не очень видно посланцев от затаившегося министра МВД Авакова, который всегда имел виды на Харьков, а при Ющенко был здесь оранж-губернатором. 
Д. Губин поясняет, что команда Авакова несколько затенена и выдает себя незначительным присутствием в президентской «Солидарности» и возглавляемой экс-губернатором Балутой «волонтерской партии». В первой из них — и раньше представлявший Яценюка местный олигарх Александр Давтян. «Еще одно лицо пытается нанести на себя толстый слой телесного грима, чтобы избиратели не заметили язв и гнойников, — утверждает политолог. — Это бывший вице-губернатор Сапронов, заявивший о своих мэрских амбициях. В своих агитматериалах он вещает про рынок без границ и разгром системы коммунальных предприятий, про возможность заселения города недовольными Путиным и еще много о чем. Самое интересное у него — это такая фраза: “Я участвовал в финансировании фонда «Мир и порядок», который поддерживает наши спецподразделения”. Нет, речь идет не о спецназе или УБОП, а о карателях из “Айдара” и других батальонах. Расчет такой фразы лишь на лень избирателя, который не станет глубоко копать».

Харьковскую vip-узницу Нелли Штепу, экс-мэра Славянска, баллотироваться в мэры та же территориальная избирательная комиссия не допустила, сославшись на то, что пакет документов не полон, а сумма необходимого взноса на 50 гривен меньше нужной (в платежке была указана сумма 4800 грн вместо 4850).

Власть, как может, борется и со своими прямыми конкурентами, правосеками. Киевский апелляционный суд постановил взять под стражу до 4 ноября и кандидата в мэры Харькова нациста Игоря Швайку, экс-министра аграрной политики. Швайка арестован по статье «участие в массовых беспорядках, если они повлекли гибель людей», — за события уВерховной Рады 31 августа, когда была взорвана граната. Судья установил Швайке залог в размере 1 218 000 гривен (по сегодняшнему курсу это чуть более 50 тыс. долл. США). Швайка назвал это решение «маразмом и политической расправой».

 На вопрос, как он поступит, если залог решит внести Арсен Аваков (как это было в случае с комбатом «Слобожанщины» Андреем Янголенко), свободовец заявил, что «не примет деньги от собаки».

В Днепропетровске, на конференции «Политическая осень в Украине: болевые точки Днепропетровщины» научный директор фонда «Демократические инициативы» Р. Кермач рассказал, что электоральная картина предпочтений в восточном макрорегионе Украины (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области) в целом выглядит следующим образом: лидирует «Оппозиционный блок» — 23,5%; на втором месте — коломойский «УКРОП» — 12,3%; третью строчку разделили Блок Петра Порошенко «Солидарность» и Юлина «Батькивщина»; рубеж 5% также по данным опроса преодолевает партия «Самопомич».

Социологи говорят здесь о «реванше регионалов», поскольку ситуация в этом регионе существенно отличается от общеукраинской. По данным исследования КМИС (Киевский международный институт социологии), Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова по Украине в фаворитах оказалась партия «Батькивщина» — 19,5%; Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 18%; «УКРОП» — 14,9%; «Оппозиционный блок» — 11,6%; Радикальная партия Ляшко — 5,5%.

49% населения по прежнему считает, что сближение Украины с Россией не отвечает интересам украинского государства, тогда как 30% придерживаются противоположной точки зрения. Так, в отличие от Запада и Центра интерес Украины в развитии отношений с Российской Федерацией традиционно видят жители Юга (41%), Донбасса (46%) и Востока (55%).

Есть мнение, что на местных выборах Порошенко «подписал пакт о ненападении с Коломойским». Однако даже в Днепропетровске, который еще недавно слыл вотчиной Бени, кандидатам в депутаты от партии «Возрождение» в регистрации на выборах в днепропетровский горсовет было отказано. Также городской избирком не зарегистрировал кандидата в мэры от этой политической силы Анатолия Крупского. Это в самом деле похоже на обрезание — админресурса, которым владел бывший губернатор области.

Ну и, как говорится, штришок для общей картины: с 1 октября днепропетровский промышленный гигант «Южмаш» перешел на «прогрессивный эвропейский» график работы — один раз в неделю.

В целом политсилы, вброшенные в выборное электоральное поле, политологи условно делят на три категории: парламентские, партии войны и партии местных элит. Поскольку последних особенно много, то такая локализация воистину не сулит оптимизма для целостности и унитарности Украины. Есть основания утверждать, что территория страны уже примерно поделена на вотчины, по предварительному сговору. На местные выборы идет 132 партии, из которых сотня является клонами «Солидарности» (БПП). Что интересно, впервые на выборы не пошел «Народный фронт» Яценюка.

Блок П. Порошенко продвигается админресурсом всячески, тогда как ближайшие конкуренты задвигаются, как, например, радикалы Ляшко, занявшие на парламентских выборах третье место, они теперь балансируют на грани непрохождения в местные советы. Арестован и лишен депутатской неприкосновенности за взятку один из ляшковских уродцев Мосийчук. Из фракции Ляшко стали утекать депутаты, от него ушла певица-русофобка Анастасия Приходько, та самая, что пела от России на Евровидении «писню» «Мамо», а сам лидер Радикальной партии обвинен в получении взятки в 10 млн долл.

 

Власть активно убирает «сволоту», которая сделала свое дело и теперь будет размазана по электоральному дну, возможно, вплоть до небытия. Впрочем, это изначально был политтехнологический проект, поддерживаемый и олигархами (Коломойский, Лёвочкин), и Госдепом.

 Сценарий «сожрите друг друга» — в действии. Посадки лиц из ВО «Свобода», включая бывших нардепов, прошли после взрыва гранаты 31 августа. Но особый «когнитивный диссонанс» потряс майданутых после того, как в недавние дни Генпрокуратура обвинила тягнибоковских мерзавцев в расстреле «Небесной сотни».

Затих израненный на фронтах «АТО» главный правосек Ярош, о котором изначально говорилось как об агенте ЦРУ и политтехнологически засланном «козлище для баранов». Теперь Ярош поставил руководить «Правым сектором», который идет на выборы вместе со «Свободой» (то есть в никуда, если не сказать больше), своего «боевого побратима».

Итак, порошенковская команда «сливает» крайних наци. Подмечено точно: партия «Солидарность» (БПП) становится теперь «главным выразителем интересов Майдана и воплощением его завоеваний», заняв место конкурентов.

После местных выборов многие политологи предполагают высокую вероятность перевыборов парламента весной 2016-го. Некоторые аналитики утверждают, что основные политические игроки, кроме БПП — партия Тимошенко «Батькивщина», «Оппо-блок», и «УКРОП» Коломойского не «напрягаются» под местные выборы, поскольку их итоги расклад сил существенно не изменят. Они рассматривают местные выборы как подготовительный этап перед будущими парламентскими. Которые станут, надо полагать, по замыслу кукловодов, осуществлением сценария, так сказать, законодательной частичной денацификации. Предъявлением миру, после переформатирования, респектабельного лица Украины.

Задумка в известном смысле милая, но только потому, что бескровная. Действительность же, наверняка, внесет свои коррективы: можно не пропустить сволоту и наци во власть — местную и верхнюю, но оружие они добровольно не сдадут и больные нацистским русофобским угаром головы себе не заменят. Не говоря уже о миллионах граждан, одурманенных укро-СМИ, о детях и молодежи, накачанных нетерпимостью и человеконенавистничеством…

 

Михаил Слободской

Источник: stoletie.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru