Сегодня: г.

Путин: космос не терпит штурмовщины

Президент ознакомился с ходом строительства космодрома «Восточный».

Во время рабочей поездки в Амурскую область В. Путин осмотрел технический и стартовый комплексы космодрома и провел совещание по развитию «Восточного». Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства намерен был лично убедиться, что проблемы, возникшие при строительстве, устранены.

Отметив прогресс в ходе работ по созданию национального космодрома, президент сказал, что «предстоит еще решить целый комплекс важных и ответственных задач». Прежде всего, он назвал нарушение сроков исполнения проектов.

«Вновь подчеркну, надо стремиться к соблюдению намеченных планов по вводу космодрома в эксплуатацию, – подчеркнул глава государства. – При этом не скатываться, разумеется, ни в авралы, ни в штурмовщину. С учетом особой важности и технологической сложности проекта должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и, безусловно, безопасность всей инфраструктуры космодрома».

Особое внимание президент обратил на слабый контроль за работой субподрядных организаций, которые привлечены «Спецстроем». В то время, как квалификация «специалистов в этой сфере требует особого внимания в связи с тем, что наблюдается значительное количество строительного брака. Хорошо, что он вовремя выявляется, и своевременно принимаются соответствующие меры и решения».

Еще одним требующим незамедлительного решения вопросом глава государства считает недопущение задержек с выплатой заработной платы работникам. Государство деньги выделяет «в нужном объеме и в срок. Происходит это потому, что создана система подрядных организаций, которые свои дыры в других местах закрывают за счет средств, полученных на работу по космодрому. Это абсолютно недопустимо».

Президент поставил задачу закончить работу, связанную с водоснабжением, электроснабжением, водоотведением на космодроме, подготовкой к запуску космических аппаратов.

«Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это ко Дню космонавтики, то – хорошо», – сказал В. Путин в ходе совещания. При этом глава государства попросил заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина назвать сроки пусков в будущем году. «К середине апреля сделаем», – ответил тот. Однако президент назвал необязательным рвение успеть именно к этому сроку, во что бы то ни стало: «Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально».

О возможности переноса сроков запуска ракет с космодрома глава государства заявил в конце совещания. А в начале заседания Д. Рогозин пообещал сделать все, чтобы провести пуски на космодроме еще до конца текущего года. Ранее официальные лица также сообщали, что отставание в строительстве не должно помешать этим планам. Еще в апреле нынешнего года Д. Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров на встрече с В. Путиным подтверждали, что запуск состоится в декабре, однако в последнее время чиновники заявляли о задержках и трудностях при строительстве космодрома.

«Восточный» строится близ поселка Углегорск в Амурской области с 2010 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. Планировалось, что строительные работы должны быть завершены к 30 ноября, а первый запуск с космодрома состоится 25 декабря 2015 года.

Как сообщил Д. Рогозин, 24 сентября спецпоезд из 13 вагонов с блоками ракеты-носителя прибыл на космодром. Речь идет о ракете «Союз-2» с блоком выведения «Волга» и российскими космическими аппаратами «Ломоносов» и «Аист», которые доставят на Землю данные научных экспериментов. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами: «Ломоносов» – в МГУ, «Аист» – в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

В дальнейшем с космодрома намечены запуски ракет-носителей «Ангара».

Ракета-носитель производства самарского ракетно-космического центра «Прогресс» пришла на смену «Союзам-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период там было проведено 434 пуска «Союз-У», в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.

Строительство космодрома «Восточный» в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Восьмого октября информационные агентства сообщили об аресте бывшего руководителя государственного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве» Евгения Ермолаева. Его ведомство готовило сметы для крупнейших строек последних лет. По сообщениям СМИ, Е. Ермолаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, ему грозит до 10 лет колонии.

«Учреждение, которое возглавлял Ермолаев, подведомственное минстрою, – пояснил собеседник корреспондента агентства «Интерфакс». – Оно готовило сметы для космодрома «Восточный», океанариума в Приморском крае, строительства крупных транспортных объектов». По мнению правоохранительных органов, из-за действий Ермолаева «наступили тяжкие последствия».

 

Источник: stoletie.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru