Сегодня: г.

Евросоюз могут лишить Нобелевской премии мира

Представители ассоциации «Сложите оружие» в судебном порядке оспаривают законность присуждения Европейскому союзу Нобелевской премии мира в 2012 году. Соответствующий иск уже поступил на рассмотрение городского суда Стокгольма.

Истцами в деле выступают три активиста ассоциации, в том числе лауреат премии мира за 1976 год Мэйрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии. Кроме того, в иске принимают участие политический активист из США Дэвид Суонсон и ученый из Дании Ян Оберг. Оба были выдвинуты на Нобелевскую премию мира в этом году.
Отметим, что Оберг долгое время возглавлял датский фонд мира.

Корриган-Магуайр, Суонсон и Оберг настаивают, что Евросоюз получил деньги и титул незаконно, так как не было соблюдено завещание самого Нобеля о том, кому нужно присуждать награду. Так, в данном документе четко прописано, что премии мира удостаивается тот, кто «добился наибольших успехов, либо сделал больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания», пишет ТАСС.

«Может существовать много точек зрения на вклад ЕС в дело мира, однако не приходится сомневаться в том, что военная политика Евросоюза прямо противоречит идеалам мира, которые хотел поддержать Нобель», — уточнил Мэйрид Корриган-Магуайр. При этом он отметил, что данный иск не направлен против Евросоюза, он преследует другую цель. «Его цель — защита прекрасных провидческих идей Нобеля об установлении мира во всем мире посредством сотрудничества между странами, доверия и всеобщего разоружения», — добавил лауреат премии мира за 1976 год.

Источник: riafan.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru