Сегодня: г.

Украине велели соблюдать минские договоренности и отвести войска

Украина и ее власти прекрасно поняли все мессиджи, прозвучавшие с трибуны Генассамблеи ООН из уст президента Обамы. Некоторые нюансы с Порошенко уточнили в кулуарах. На встречу участников высшей Лиги украинского президента не позвали — второй сорт. Сразу после инструктажа из Вашингтонского обкома, который, как и все международное сообщество, устал от Украины, в Минске произошел прорыв.

Трехсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дария Олифер в Facebook.

Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова, добавила она.

«Таким образом воплощена в жизнь инициатива Президента Украины Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение Минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года», — сообщила пресс-секретарь Кучмы.

По ее словам, трехсторонняя контактная группа ожидает, что этот документ подпишут лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Более того, сам Кучма выразил пожелание, чтобы лидеры ЛДНР ратифицировали этот документ до 1 октября.

«Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений как неотъемлемой части Минских соглашений», — сказал он.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик пояснил, что отвод будет осуществляться на 15 км от линии соприкосновения. Будут отводиться танки, орудия калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм. По его словам, отвод пройдет в два этапа. Первый начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую зону безопасности Луганской области. «Отвод будет происходить по типу вооружений. Сначала танки, потом артиллерийские орудия, минометы. Общая продолжительность первого этапа 15 дней», — добавил Сайдик.

На втором этапе отвод будет также осуществляться по типу вооружений и охватит остальную зону безопасности. Общая продолжительность этого этапа — 24 дня. При этом специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет поддерживать выполнение этого документа через мониторинг и верификацию. «Это еще один важный шаг для реализации того, что уже было согласовано в Минске», — подчеркнул он.

В общем, все идет к реализации положений Минска-2 и Украине посоветовали как можно быстрей завершить мирные переговоры и больше «не рыпаться». Украина сошла с мировых информационных радаров, внимание основных геополитических игроков сместилось на Сирию. Шоу завершилось: зрители устали, зал наполовину пуст, только татары и прибалты из вежливости досматривают представление… А сам главный действующий актер уже присмотрел себе новую труппу — в ЕС.

Ольга Талова

Источник: antifashist.com

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru