Сегодня: г.

Стало известно, как Яценюк расстреливал в Чечне русских солдат

В распоряжении ИА «Блокнот» оказалось подтверждение и эксклюзивные подробности участия премьер-министра Украины в Чеченской войне. Показания на Яценюка российским следователям дали снайперы «УНА-УНСО», воевавшие на стороне боевиков.

Стало известно, кто рассказал российским следователям об участии Арсения Яценюка в Первой Чеченской войне на стороне ваххабитов. Заявление, сделанное главой СКР Александром Бастрыкиным, было опровергнуто самим украинским политиком и даже идеологом террористов Ахмедом Закаевым.

В распоряжении ИА «Блокнот» оказались эксклюзивные подробности допроса членов запрещенной в РФ националистической организации «УНА-УНСО», которых в данный момент судят в России за участие в Чеченской войне на стороне незаконных бандформирований и убийстве русских солдат.

Невысокий, очень худой парень лет 20-и, Арсений Яценюк резко выделялся на фоне членов снайперских отрядов «Викинг» и «Арго». Он прибыл одновременно со всеми, но как позже узнали наемники, в националистической организации даже не состоял.

— Все знали, что Яценюк вместе с Анатолием Лупиносом занимался активной пропагандистской деятельностью, но считал себя храбрым и ловким бойцом, таким же, как остальные чеченские боевики, хотя он не входил официально в отряды «Викинг» и «Арго», — сообщил «Блокноту» источник знакомый с ситуацией.

Вероятно, благодаря самопиару, а также сильному желанию убивать солдат, Яценюку, невзирая на то, что зрение у него далеко не снайперское (он уже тогда носил очки), все-таки доверили автомат Калашникова.

В скором времени, а точнее в ночь 31 декабря 1994 года, будущий премьер-министр Украины ринулся в бой вместе с отрядом наемников против российских солдат на площади «Минутка»близ дворца Дудаева.

— Одет он был как все, в форму с шевроном «УНА-УНСО» за исключением каски, которую он не снимал, так как боялся за свою жизнь, — продолжает источник «Блокнота», основываясь на показаниях подсудимых. — В бою держался остальных участников. Перемещаясь вслед за стрелками по этажам и ведя прицельную стрельбу и даже успевал хвастать о победах и записывать жертвы с свой «список». Только на деле о точном количестве убитых или раненых им солдатах фигуранты дела не знают.

Спустя четыре дня Яценюк сбежал из Чечни, затесавшись в ряды журналистов, и вернулся в Киев.

Напомним, сегодня Шатойский районный суд Чечни приговорил члена снайперского отряда наемников «УНА-УНСО» Александра Малофеева к 24,5 годам колонии строгого режима. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, подсудимый был признан виновным в убийстве российских военнослужащих во время Чеченской войны.

— В период с декабря 1994 по январь 1995 года Малофеев совместно с другими участниками банд принимал активное участие в боестолкновениях на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 российских военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести, — отметил Маркин.

Екатерина Юманова

Источник: bloknot.ru

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru