Сегодня: г.

Каждого человека окружает уникальное «облако бактерий»

Последнее исследование в области микробиологии может привести к революции в криминалистике.

В каждый момент нашей жизни, мы окружены облаком бактерий. Эти микробные товарищи настолько уникальны, что «облако», следы которого мы оставляем на каждом шагу, может помочь идентифицировать человека, как по отпечаткам пальцев.

В исследовании, опубликованном во вторник в PeerJ, сообщается, что уникальный след бактерий, который человек оставляет в воздухе, может быть использован для идентификации личности в ходе четырёхчасового анализа.

Исследователи помещали испытуемых в дезинфицированную камеру на 90 минут, а затем проверяли «облако» бактерий, которое оставалось в воздухе. Предыдущие исследования показали, что люди изменяют микробный баланс в окружающей среде довольно быстро. В вашем доме можно обнаружить бактериальные следы вашей семьи и домашних животных, но они изменятся, как только вы наймёте няню для собаки и уедете в отпуск. Между тем, ваш номер в отеле, полный чужих бактерий, наполнится микробиомом (микробиом — совокупность бактерий-резидентов на человеческом теле, прим. ред.) вашей семьи в течение нескольких часов.

Поэтому неудивительно, что каждый испытуемый оставил после себя некоторое количество бактерий из наиболее распространенных связанных с человеком микроорганизмов. Но коэффициенты уникальности оказался достаточным, чтобы выявить большинство (хотя и не всех) индивидуумов, находившихся в помещении. Это свидетельствует о том, что эти «ауры» могут быть использованы в качестве отпечатков пальцев.

Исследование является небольшим, в нём приняли участие всего 11 испытуемых, но оно добавляет доказательства к факту, что микробиом уникален для каждого человека, и он может служить в качестве вещественных доказательств. Другие исследователи утверждают, что обмен бактериями между жертвой и преступником может быть использован в качестве доказательства в случаях сексуального насилия. Также есть данные о том, что бактериальный след, оставленный на жертве убийства и на месте преступления, может помочь сузить круг подозреваемых.

На самом деле, до использования бактериальных следов в зале суда пока ещё далеко. Но становится ясно, что наши крошечные сожители взаимодействуют с миром вокруг так же, как и мы сами.

 

 

Источник: podrobnosti.biz

© 2015, Свободный город — новостное агентство. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Anybis16@mail.ru